注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校实验二一班

the third Language Summer Camp in CIS

 
 
 

日志

 
 

孩子假期High过头 “收心大法”来助阵  

2015-09-07 10:18:08|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一年一度的暑假,熊孩子们怎么会错过这个属于他们的狂欢。于是他们拼了命的耍,根本不去管什么暑假作业。眼看着暑假已经过去一大半,马上就要迎来新的学期。有调查显示,在开学前后两周时间内,60%以上的中小学生身回了学校,心却还在过暑假,容易出现心理不适应,这让不少家长有点焦急。

各位家长,要想在开学前掌握一些“收心”技巧,使孩子能以良好的状态进入新学期,应注意以下几点:

了解孩子不想上学的原因

1.怕孤独:“不想和爸爸妈妈分开”、“其他小朋友不跟我玩”

假期都跟父母在一起,还能见到亲朋好友,对于孩子来说可能无法一下就适应独自在校园的生活,尤其是低年级的小朋友会因缺乏安全感而拒绝上学,而没有小伙伴一起玩耍,不善交际会让他们感到孤独,与假期的快乐形成对比,独自面对问题会让他们焦虑、担心、不知所措。

2.惯依赖:“上学要自己做事”、“不学习会挨骂”

表现不好被老师批评;学习不好被家长责骂;处理不好同学关系吵架打闹;上学需要自己吃饭、穿衣、上厕所,这些问题都让孩子在从家庭到集体生活的过程感到不适应,依赖的思想和生活压力让他们很自然地选择退缩。

3.玩心大:“不能每天都玩儿”、“作业多考试多压力大”

幼儿园、学校自然是有该遵守的规范,这样就让孩子有了不自由地约束感,而学业又占用了孩子大部分的时间,这让假期玩“野了心”的孩子感到压抑、不快乐。

家长理解同情孩子

无论孩子是因为什么原因不去上学,妈妈首先不要批评责骂,在理解同情孩子的前提下,再慢慢给予引导。只有妈妈不否认孩子的真实感受,交流才会变得更容易,让孩子觉得你跟她站在同一战线。语气可以是这样:嗯,妈妈以前上学也是这样,但是……

不要强迫孩子立刻回到原样,不仅无效还可能引起孩子更大的逆反。同时与孩子沟通,假期结束不是都结束了,只是需要和爸爸妈妈一样要继续学习工作了,下一个假期很快就会来,并且会更加开心。让孩子的爷爷奶奶等长辈一起安慰孩子,使其情绪得到满足,慢慢适应正常的校园生活。

提前找回学习状态

经过漫长的暑假,不少孩子对课本都或多或少有点陌生,这也造成了他们在刚开学的一段时间里会感到学习吃力。因此,学生们应在开学前1-2周时间里开始有计划地进行预习与复习,对以前的功课作一些梳理,也可以适当地进行新学期功课的预习,一两周后就能达到一个较为理想的学习状态了。

心理上结束放假

除上述两点外,最重要的是让孩子从心理上结束“假期”。假期结束返回学校,大多数孩子还是不大情愿,这时家长要和孩子做好沟通,和孩子讨论学校的人和事,激发起孩子对学校生活的兴趣,让孩子保持良好的心态迎接新学期新挑战。

诸多“开学综合症”,使孩子在开学后难以进入正常的学习状态,使教学效率和学习质量都打了折扣,引起了家长和学校的足够重视。

家长应多鼓励孩子,也可以与孩子共同制定新学期目标和计划,使孩子充分认识到假期即将结束。但要注意,不要给孩子太多的压力,不要制定超出孩子能力范围的过高目标。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017